Благополучие в жизни зависит от Вас!

“Дикая роза”

Польза шиповника, или как его прозвали в народе «дикой розы» уже давно признана сторонниками как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. 

Всего 1-3 свежие ягоды  или  10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина C.

В 100 граммах высушенных плодов шиповника содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в смородине, в 50 раз  больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках.

Нобелевский  лауреат Лайнус Полинг, один из двадцати величайших людей всех времен и народов по версии New Scientist, в своей монографии «Витамин С и простуда» заметил, что прием аскорбиновой кислоты в количестве 1000 мг в день вместо рекомендованных 60 мг снижает частоту простудных заболеваний на 45%. 

Витамины, содержащиеся в шиповнике также полезны при лечении суставов и хрящевых тканей.

Шиповник  улучшает функции почек; способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии. Кроме снижения давления, шиповник  укрепляет сосуды, улучшает  работу сердца. 

Шиповник избавляет от хронической усталости, повышает иммунитет.

Лекарственные препараты на основе шиповника благоприятно  воздействуют  на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

Шиповник очень полезен и для женского здоровья при подготовке к зачатию и беременности. 

Маски с шиповником хорошо помогают избавиться от акне и улучшить цвет кожи.

Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.

Но, важно помнить, что перед началом употребления шиповника важна консультация врача, так как имеются и противопоказания.

Противопоказания к употреблению шиповника: 

Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. 

Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). Пить его лучше, разбавляя водой. А затем прополоскать рот. 

Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться шиповником. 

Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления «дикой розы»

Чрезмерное употребление напитков шиповника может отрицательно сказаться на работе печени. 

Возможна индивидуальная непереносимость или аллергия. 

Шиповник строго противопоказан детям от 0 до 2 лет.

Удивительно, но еще в 17 веке стало популярно масло шиповника из семян плодов, которое сегодня называют ещё «жидким солнцем». 

Это очень хорошее средство для лечения бронхолегочных заболеваний ( в виде ингаляций ), прекрасное желчегонное средство. 

Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.

При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом, не более месяца, по индивидуально подобранной дозировке врачом. 

Масло шиповника применяют применяется и наружно :

Для лечения трещин и ссадин.

При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. 

При лечении дерматозов. 

Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом 

Как приготовить шиповник 

На водяной бане: 10 г сушеных плодов шиповника положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры (200 мл), накрыть крышкой и нагревать эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести  кипяченой водой до 200 мл.

Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.