Благополучие в жизни зависит от Вас!

Это полезно.

Начинается сезон свежих овощей. И сегодня мы поговорим о редисе и дайконе. Если редис пробовал каждый, дайкон многим незнаком — это большое упущение.

 Так в чем отличие этих овощей? Есть ли противопоказания их употребления?  Помогут ли они похудеть?  Постараемся коротко и четко ответить на все эти вопросы.

Начнем с известного всем редиса.

Богат витаминами группы B, РР, С, питательным натрием, железом, фосфором, калием, кальцием.

Содержит белок и эфирные масла, способствующие похудению.

Всего 15 калорий на 100 грам.

Помощник иммунитета, так как 250 грамм овоща обеспечат вас дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для женского здоровья.

Снижает уровень сахара в крови и поднимает гемоглобин.

Продукт, который обязательно должен быть в меню людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Клетчатка, входящая в его состав, выводит холестерин и запускает работу ЖКТ.

Прекрасно борется с отечностью и помогает работе сердечно – сосудистой системе.

Будете очень удивлены, но противопоказания также имеются. Не стоит увлекаться употреблением овоща людям с больной щитовидкой, тем, кто страдает от язвенной болезни, а также в период обострения желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Если у вас есть желание и возможность вырастить этот корнеплод на собственной грядке, запомните несколько правил.

Сейте редис на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Регулярный полив

Хорошо будет расти на грядке после картофеля, томата, огурца и бобовых культур.

Не вносите в почву перед посадкой навоз. Это поспособствует образованию пустот в середине корнеплода.

Замульчируйте междурядья свеже скошенной травой, сосновой или еловой хвоей. Древесные опилки также отлично подойдут для мульчирования.  Это необходимо, чтобы сохранить необходимую влажность на грядках.

Ну, а теперь очень нужная информация о неизвестном многим дайконе.

 Дайкон называют Китайской редькой. В Китае — это один из самых популярных овощей.

Не горчит.

Входит в ежедневный рацион людей, проживающих в Корее, Китае, Японии, Тибета, Вьетнама, Индии.

Рекомендуется всем худеющим.

Содержит большое количество витаминов С и B, клетчатку, пектина, энзима.

Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Помогает бороться с атеросклерозом и ревматизмом. 

Дайкон очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. 

Сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Нет противопоказаний к употреблению.

Можно хранить всю зиму.

Корнеплод активно растет, когда день короче ночи.

Полив регулярный.

Мощная зелень дайкона не дает пробиться сорняку. Полоть нет необходимости.

Не выращивайте дайкон после крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, брюква).

Весной можно выращивать дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. 

Почва должна быть некислой, супесчаной или суглинистой.

Не ленитесь разнообразить свой рацион такими полезными корнеплодами.