Сегодня в домах все реже пахнет выпечкой, а семейных ужинов становится все меньше.
Вокруг огромное разнообразие кафе, кофеен и ресторанов, с хорошим ассортиментом блюд и широким диапазоном цен. Только это совсем нельзя назвать хорошей тенденцией.
Оказывается, ученые США уже давно пришли к выводу, что для поддержания здоровья необходима домашняя еда. Ведь шанс, что приготовление пищи дома будет включать себя более здоровые продукты намного выше, и более того домашняя пища будет содержать минимум транс жиров, консервантов и добавок. Но, это, конечно, при разумном подходе к домашнему меню.
Уже есть исследования, которые показывают, что семьи, которые едят пищу, приготовленную самостоятельно дома, имеют в результате лучшее здоровье.
Но, и это не все. Домашняя кулинария принесет вам много сопутствующих приятных бонусов.
Во – первых, вы всегда будете уверенны в составе продуктов, из которых собираетесь приготовить, во – вторых, вы выберете самые свежие продукты, не пролежавшие на складах полгода. А это уже большой бонус.
Также существует психологический эффект домашней еды –это время, проведенное всей семьей вместе.
Вы уже забыли, как весело собираться всей семьей за ужином, обсуждать, как прошел ваш день и строить совместные грандиозные планы?
Сегодня, к сожалению, пропала ценность общего стола. Забегу в кафешку позавтракаю, поужинаю, досматривая сериал-вот печальные тенденции нового времени. Качество еды перестало волновать людей. Это стало топливом, которое должно приносить энергию, а в результате наносит урон здоровью.
А дальше страдают отношения. Ослабевает эмоциональная связь между членами семьи, теряется доверие. Появляются секреты, претензии и недомолвки. А там, и рукой подать до статуса «чужие люди», живущие под одной крышей.
Поэтому очень важно понимать, что пища с древних времен была для человека важнейшим объединяющим фактором, знаменательным событием. Совместное употребление пищи с древних времен служило надежным способом объединения людей.
Мысль о том, что готовить трудно и это занятие отнимает много времени-классический стереотип, внушаемый нам современной индустрией питания.
Мясо или рыба на гриле или в духовке, свежий салат из зелени и овощей не отнимут много вашего драгоценного времени, но помогут вам отвлечься и получить удовольствие в виде вкусного и полезного блюда.
Ученые советуют вовлекать в процесс приготовления других членов семьи, дабы молодое поколение, прочувствовало прелесть домашней кухни, передало полезный опыт следующему поколению, ну и как минимум не росло на «быстром» и сомнительном питании.
Домашняя кулинария – это очень верное решение современных проблем здоровья.
«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа».
В приготовлении пищи вы можете реализоваться и творчески, получая всегда, в отличии от других творческих занятий, великолепный вкусный результат.
Сохраняйте семейные традиции, воспитывайте в детях внимательное отношение к питанию, не ленитесь внести вклад в своей здоровье, найдите и прочувствуйте это особое удовольствие нести ответственность за свое здоровье и за свою жизнь , и тогда прекрасный результата не заставит себя ждать.