Еще в 1827 году британский врач Уильям Праут доказал, что пища человека обязательно должна содержать три необходимых макроэлемента. Это белки, жиры и углеводы.
Известный факт, что углеводы бывают сложные и простые. Простые углеводы включают в себя моносахариды или моноблоки сахара, такие как глюкоза и фруктоза или же могут включать в себя дисахариды, такие как сахароза, или столовый сахар.
Сложные углеводы или полисахариды имеют в составе крахмал, который организм легко переваривает, а также не перевариваемые полисахариды, пищевые волокна, которые дольше оставляют ощущение сытости и энергичности.
В последнее время модный тренд в питании требует ограничить углеводы, в том числе и фрукты, но увеличить количество белка.
Научные исследования доказали, что рацион с большим количеством белка и с недостатком продуктов из цельного зерна может привести к серьезным проблемам.
Углеводы невероятно полезны и нужны организму. Важно знать, какие углеводы надо употреблять.
Продукты из цельного зерна, бобовые, орехи и семена, фрукты медленно высвобождают глюкозу и не вызывают резкого инсулинового скачка.
В тоже время углеводы в белом хлебе, газированных напитках быстро освобождает глюкозу и в организме выделяется большое количество инсулина. А это, в свою очередь приводит к быстрому ощущению голода и к перееданию.
Гликемический индекс тем ниже, чем больше в продукте содержит пищевых волокон.
Белки часто называют строительным материалом для наших мышц.
Из 20 аминокислот, только 9 являются незаменимыми. Это означает то, что организм не может самостоятельно их вырабатывать в достаточном количестве. И они должны поступить с питанием.
Рыба и яйца- полноценные белки, содержащие в себе весь состав аминокислот, но даже при условии, что растительные белки не такая полноценная замена животным, несколько раз в неделю необходимо заменять животные белки растительными. Так как растительные белки содержат больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, чем животные белки.
Многие ученые предлагают сократить употребление мяса. И это разумная мысль. Так как доказано, что люди, отдающее предпочтение растительной диете намного лучше себя чувствуют и дольше живут.
Обработанное мясо содержит нитраты, повреждающие ваши сосуды и способствующие закупорке артерий. Поэтому, стоит совсем отказаться от его употребления.
Сухой вывод последних достижений гласит, что не стоит бояться углеводов, умеренно употреблять животные белки и максимально сочетать их с растительными белками.
Жиры долгое время пугали человечество вредным холестерином и в один момент прилавки заполнили обезжиренные продукты. Правда, время показало, что это не решило проблем со здоровьем среди людей.
Сегодня мы знаем, что жиры могут быть вредные и полезные. Насыщенные и ненасыщенные.
В насыщенных жирах молекулы больше насыщенны водородом. Это означает, что они могут складываться так плотно, что становятся твердыми при комнатной температуре. Например, сало и масло.
Ненасыщенные жиры не так насыщенны водородом, и остаются жидкими при комнатной температуре. Омега 3, например, в рыбе, орехах, в льняном масле и других семенах.
Омега 3 –это единственный вид жирных кислот, которые не синтезируются организмом. И обязательно должны поступать извне с пищей.
Ненасыщенные жиры могут быть натуральными и содержаться в оливковом масле, орехах и авокадо или искусственными, содержащимися в маргарине и в маслах повторной обжарки.
Искусственные жиры довольно часто превращаются в транс жиры, которые и способствуют образованию плохого холестерина в организме, появлению артериальных бляшек, а также повышают риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Избегайте транс жиров, употребляйте минимум красного мяса, разнообразьте свой рацион правильными жирами, и не опасайтесь сложных углеводов. Согласно последним научным исследованиям, соблюдение этих правил обязательно укрепит ваше здоровье.