Я не талантлива. Я не знаю, в чем мой талант. Талантливым проще. Эти утверждения на постоянной основе существуют в подсознании людей.
Неужели талант равен успеху? Достаточно ли знать в чем твой талант? Требуется ли талантливому человеку много усилий для достижения цели?
Есть несколько определений таланта. Кто-то определяет талант, как врождённое, генетически унаследованное умение человека искусно что-либо делать. Кому-то кажется, что талант-это индивидуальное выражение себя. А остальные считают, что талант – это высокая степень одаренности человека.
Акимов Игорь Алексеевич в своей книге «О природе таланта» пишет о том, что любое насилие над способностью навсегда убивает возможность ее стать чем-то большим.
Для талантливых людей сверхспособность появляется в жизни без насилия, и без удивления, и абсолютно гармонично существует в их жизни.
Чем больше человек познает себя, тем отчетливее он видит свои возможности. Но только лишь при условии, что это не искусственно созданное самокопание.
«Цель создает человека. И сохраняет его» – так определяет Акимов причину самопознания.
Талантливый человек не может дать формулу своего таланта. И вряд ли, кто -то сможет повторить талант другого человека.
Акимов в своей книге рассказывает притчу о том, что жил обыкновенный мальчик, обладающий способностью летать. Он никогда не оценивал свою возможность, как нечто особенное. До тех пор, пока к нему не пришли взрослые и не начали вычислять механизм его полета. Мальчик задумался и больше не смог летать.
Нам же известны случаи великих спортсменов, которые в самый ответственный период на соревновании не могут повторить свой, казалось бы, доведенный до автоматизма, результат.
Талант рождается свободно. Способности нельзя рассчитать, точно повторить или искусственно создать. Часы труда обязательно приведут к мастерству, но способному человеку понадобится меньше времени на проявление себя.
«Прошлый опыт – не мера истины, а только ключ к двери, за которой она находится.» – пишет Акимов в своей книге.
«Чем опасна чужая тропа? Тем – что она не твоя. Как бы ни была она близка твоей душе, она – чужая.
Мораль: истинный поводырь (педагог, родитель) не указывает дорогу; он помогает человеку найти себя, понять себя, стать самим собой – чтобы действовать свободно.»
Акимов уверен, что мы можем быть свидетелями, помощниками, но не руководителями таланта.
Известны истины:
- В каждом человеке есть талант.
- Талант не исчезает со временем.
- Механизм таланта индивидуален и универсален.
- Талант рождается самопроизвольно
- Цель – не в поиске таланта, талант легко достигает цель.
- Работа таланта всегда оригинальна.
Как известно, человек использует лишь 5-10% своего потенциала. Следовательно, чтоб проявилась остальная часть, необходимо избавить себя от низкочастотной информации и агрессивных энергий. Это приведет к накоплению психической энергии и к возникновению новых возможностей для проявления его задатков.
Талант подпитывается трудом.
Существует точка зрения, что талант обусловлен генетически. Это подкрепляется примерами известных династий ученых, музыкантов и т.д. Проводятся эксперименты, доказывающие, что талантливым людям легче достигать результата при минимальных усилиях. Изначально возможно, но никаких вершин без дисциплины, работоспособности и желания при наличии даже огромного таланта достичь не получится. И это подтверждают не просто талантливые, а гениальные люди, отдающие всю жизнь на служение своему таланту.
Китайская мудрость гласит: если у вас есть талант, не бойтесь, что сейчас не везёт. Чтобы талант приобрел форму, которую оценят многие, нужно приложить усилия, усвоить знания, развить мастерство и, самое важное, выждать необходимое время, чтобы ваш талан вырос до произведения.