От чего зависит ваше финансовое благополучие, ваше отношение к деньгам и успех взаимодействия с ними?
Уже с детства на примере ваших родителей вы неосознанно выстроили свою систему отношений. У кого -то был правильный пример. А кто то, так всю жизнь и не узнает азы финансовой грамотности.
Это проблема всех поколений. Человек может иметь несколько высших образований, но из-за недостатка финансовой грамотности, живет от зарплаты до зарплаты, виня во всем государство.
К сожалению, наша система образования не помогает детям получить знания о финансах в школьном возрасте, и нерешенные вопросы переходят из поколения в поколение.
Научное исследование показало, что в семьях с низким достатком детям дают на расходы денег даже часто больше, чем в более обеспеченных семьях. Это простейшая психология. Взрослый человек, не имея возможности приобрести для себя что -то значимое, пытается удовлетворить финансовые потребности ребенка в большем объеме.
Чаще в богатых семьях есть понимание финансовых оборотов и родители часто пытаются донести азы финансовой грамотности своим наследникам.
В обоих случаях, это не означает, что ребенок с обычной, или с более обеспеченной семьи будет обязательно правильно распоряжаться деньгами. Чаще всего ребенок растет, копируя ценности взрослого.
Но есть и исключения.
Например, Рокфеллер в юности, получая деньги от родителей на карманные расходы, не спешил их тратить, и, когда у отца были материальные затруднения, он охотно давал их ему в долг под проценты. Когда дети получали сладости, он съедал не все, и умело продавал их сестрам. Так и появился у Рокфеллера начальный капитал.
Важно не только откладывать часть денег, важно уметь ими распорядиться в дальнейшем.
Ученые выделили несколько типов людей взаимодействия с деньгами.
Человек – скупость
Такой человек способен откладывать каждую копейку в ущерб своим потребностям, абсолютно не думая о комфорте своей семьи. Самое странное, что данное поведение для него естественно. Его внутренняя психология также скупа: мало эмоций, застревание в обидах, и скопление внутренних проблем. Нет выхода эмоциям, нет правильного взаимодействия с деньгами.
Человек – торгаш.
Я думаю, что это весьма распространенный тип личности. Экономит, экономит, а как только узнает о распродаже- скупает все, что надо и что не надо. Вроде бы копит, а денег нет. Тоже самое внутри: не умеет выстраивать правильно и честно отношения.
Человек -денежный мешок.
Очень много работает, копит деньги, но не умеет жить, не видит родных, семью. Его деньги не приносят радости и отнимают все его время.
Человек -Транжира. Долги, займы – это его тема. Причин много, возможно он покупает таким образом любовь и внимание к себе, оплачивая счета и даря дорогие подарки.
Деньги – это ответственность. Это не только инструмент обеспеченной жизни, но и показатель дисциплины, целеустремленности и грамотности.
Деньги должны работать на вас, а в большинстве случает люди работают за деньги.
Мы живем в финансовой ловушке, экономим вместо инвестирования, неправильно расставляем финансовые приоритеты и соответственно ходим по кругу вечного желания иметь больше денег.
Но, готовы ли вы к ним? Что вы будете делать, если у вас появиться достаточно большое количество денег уже завтра?
Люди, выигравшие крупные суммы, не всегда психологически с этим справлялись. И часто этот выигрыш уходил абсолютно бесследно.
А, ведь деньги – это энергия, которой надо уметь правильно пользоваться. Деньги – это свобода, стабильность и именно поэтому они требуют положительных эмоций.
Нельзя вечно винить деньги во всех своих бедах. Не надо ныть и причитать, что денег никогда нет.
Вы должны четко понимать для чего вам нужны большие деньги, ставить цели, и с радостью идти к ним. Но цель достигается через любовь к своей профессии, к своему делу. Потому что любимое дело даст вам силы, терпение и возможности.
Повторим законы финансового благополучия.
- Закон богатого мышления.
- Это позитив, отсутствие страхов, целеустремленность и финансовая грамотность.
- Закон движения.
Энергия денег должна быть динамична. Деньги не любят жадных, а любят умных. Деньги должны работать. Не заставляйте их лежать «мертвым грузом», инвестируйте и пусть работают.
4.Закон удовольствия.
Деньги должны приносить радость. Умейте тратить деньги и получать от этого удовольствие.
И да, чтобы разбогатеть, вам придется запастись энергией и терпением.
В 1960 году в Стэнфордском университете был проведен знаменитый Зефирный эксперимент. Ученые предложили детям по кусочку зефира. Далее они сказали, что уйдут на некоторое время, но, если дети смогут потерпеть и не сразу съесть свой зефир, они получат еще кусочек. Результат удивил всех. Всего лишь треть детей не поддались искушению и получили свою награду. Спустя годы, эти дети показали более высокий уровень успеха во многих сферах жизни. И в этом безусловно помогло их терпение, а не импульсивные эмоции.
2002 год принес специалисту в области экономической психологии Канеману нобелевскую премию за работу, где он показал человеческую иррациональность в финансовом поведении. Мы редко контролируем трату денег. Вы легко сможете прожить, откладывая 10% своего дохода. Ограничение желаний, терпение и финансовая подкованность принесут вам доход.
Задайте себе пару вопросов, и, если хоть на один пункт, вы ответите положительно, значит стоит задуматься.
Поднимаете ли вы себе настроение с помощью покупок?
Испытываете ли вы постоянный страх отсутствия денег?
Испытываете ли тревогу и вину, приобретая крупные покупки?
Если вы утвердительно отвечаете «да», то стоит разобраться в источниках этих страхов и какие нерешенные проблемы скрываются за вопросами финансов.
Деньги – это лакмусовая бумага вашей грамотности, вашего умения быт обеспеченным, устойчивости вашей психики и отсутствия проблем в других сферах.