Благополучие в жизни зависит от Вас!

Рождественский пост 

Святые отцы говорили, что пост открывает небо,  и ангелы сходят к душам постящихся.

28 ноября у православных начался Рождественский пост, который продлится до 6 января и закончится  светлым праздником Рождества  Христова.

Рождественский пост упоминается уже со второго века. Никифор Каллист, писатель четырнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. 

Первоначально Рождественский пост длился один день, затем семь дней. А на соборе 1166 всем христианам было положено держать пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Современное поколение не всегда понимает важность и смысл поста. А, ведь ещё наши предки с  огромным трепетом и уважением относились к этому периоду и всегда очень строго выполняли все правила поста. 

Что было на столе в те далекие времена?

 1. Хлеб  

Сравнить хлеб тех времён с нынешнем очень трудно. Мы уже давно забыли, какой на вкус настоящий хлеб. Ведь во времена наших предков хлеб был не просто основой пищи, но и кладезем витаминов и микроэлементов. 

Хлеб был только ржаной и цельнозерновой. Зерно для муки перемалывали вместе с его оболочками и зародышевой частью, что делало хлеб не только вкусным, но и полезным. 

Генетик, исследователь злаков А.И. Купцов писал: “Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма”. 

Хлеб готовился без дрожжей, на хмелю. В составе хлеба также не было ни яиц, ни животных жиров.

Из ржаной муки пекли пироги,  а ржаную закваску использовали для приготовления кваса. Квас был самым популярным напитком того времени. 

  2  Квас 

Готовили квас на меду, хмелевой и ржаной закваске, с добавлением ягод – брусники, клюквы, рябины, а также имбиря и трав. Этот напиток был невероятно полезен для здоровья. 

3  Щи 

Обязательным компонентом щей была капуста. Щей было более 60 видов. 

4 Рыба 

Наши предки  мясо ели достаточно редко. Чаще они употребляли речную рыбу.   Рыбу сушили. Затем высушенную рыбу вместе с костями перемалывали в муку и потом весть год добавляли эту полезную добавку в щи, похлебки и в пироги. 

5 Грибы, ягоды, фрукты, орехи, овощи. 

Свёкла, репа, редька, огурцы, чеснок, лук и хрен – постоянные продукты на столе постящихся. К зиме их замачивали и квасили. 

Еще наши предки верили, что во время поста нельзя ругаться, злится и обижать друг друга. Пост должен привести в порядок душу каждого православного христианина.

«Истинный пост – это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, – учил святой Василий Великий. – Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, удаляется от всякого зла”.

Св. Тихон Задонский также отмечал:  «Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»

В этот период православный христианин  много времени посвящает молитвам и духовному очищению своей души.И, даже маленькие победы над своими слабостями приведут к радостной встрече светлого праздника Рождества.

«Уклоняйся от зла и делай добро», — говорит пророк Давид.   И пусть эти слова станут минимальной целью Рождественского поста каждого христианина.