Благополучие в жизни зависит от Вас!

Специи – супефруды

С древних времён человек использовал специи. Ещё до нашей эры в древних восточных цивилизациях Индии, Египта и Китая были упомянуты специи. Древнейший торговый маршрут назывался Дорога специи. Он связывал Острова пряностей, Восточную Африку и Индию. Стоимость специи была высока, а маршрут тяжёл. Но, кроме вкусовых качеств люди уже тогда применяли специи в лечении и оздоровлении организма, что делало их ещё ценнее.

Рассмотрим, пять самых популярных специи, которые эффективно влияют и на вкус, и на здоровье.

Перец Чили

Благодаря Христофору Колумбу перец чили стал очень популярен.

Позже учёные доказали, что капсаицин, который содержится в перце чили вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

Сам плод содержит больше витамина А, чем морковь. А зеленый чили содержит больше витамина С, чем все цитрусовые.

Чили очень полезен для сердца, улучшает метаболизм и повышает либидо.

Племена Майя натирают перцем десна, чтобы снять зубную боль, а в Мексике от похмелья спасаются супом с перца чили.

 

Корица

Мало кто знает, что корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева. В древности корица очень ценилась и преподносилась в дар только правителям.

Чаще мы добавляем корицу в сладкие блюда, а на Востоке любят добавлять ее в острые блюда из баранины и курицы.

Именно корица отвечает за красивый цвет кожи, за рост волос. Также корица способна нейтрализовать яды при осиных и змеиных укусах. Это одна из самых богатых антиоксидантов специя. Она уменьшает воспалительные процессы в организме, снижает уровень сахара в крови. Корица способна помочь инсулину сжечь жир. Является отличным источником марганца, железа и кальция. Известна широкими антибактериальными свойствами. К слову, пряность, которая очень полезна для мужского здоровья.

 

Орегано

Это растение известно еще с библейских времён. Уже во времена Авраама оно использовалось, как лекарство.

Является натуральным антибиотиком. В больших количествах в ней находятся два природных антибактериальных элементах – тимол и карвакрол. Известно, что в орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике и в 42 раза больше, чем в яблоках.

Орегано улучшает процесс пищеварения, поддерживает работу почек, помогает при астме, гриппе и артрите.

 

Куркума

Специя известна уже более 4000 лет. В Индии куркума считается женской специей, так как она способствует улучшению репродуктивного здоровья, а также входит в состав косметических домашних средств. Это природное  обезболивающие, которые уменьшает воспалительные процессы. Куркума- отличный источник антиоксидантов.  Научно доказано, что пряность поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.

 

Базилик   

В Европу базилик попал с солдатами Александра Македонского, которые шли с Азии. Базилик является незаменимым ингредиентом итальянского соуса песто. Эта специя способна уничтожить более 90% процентов бактерий, которые находятся во рту человека и вызывают кариес и воспаление дёсен. Базилик уберёт неприятный запах изо рта и укрепит эмаль зубов.

Обладает антираковыми свойствами. Специя предотвращает  преждевременное старение и проблемы с кожей.

В Индии базилик является священным растением.

Сегодня доказано, что специи можно смело называть суперфудами.  Необыкновенная польза и входящие в состав антиоксиданты, делают их  победителями  даже в поединке с ягодами.

Украшайте свои блюда специями не только для усиления вкуса, но и для оздоровления.