Зачем ждать, пока «подойдут» дрожжи, мучатся «поднимется» твой кулич или нет?
Эти рецепты сэкономят твоё время и нервы. Куличи получатся восхитительности вкусными, а гости будут просить у тебя рецепт их приготовления!
Кулич с изюмом 
Ингредиенты:
– Мука 400 г
– Сливочное масло 300 г
– Сахар 250 г
– Молоко 200 мл
– Яйца 4 шт
– Изюм 150 г
– Цедра одного лимона
– Разрыхлитель 7 г
– Соль 0.5 чайной ложки
– Ванилин на кончике ножа (по вкусу)
Продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Добавьте сахар в мягкое масло и взбейте миксером до пышной светлой массы. Взбивая, добавьте по одному яйцу.
Лимон очень хорошо промойте под горячей водой. Натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в масляную массу натертую цедру и ванилин по вкусу.
Молоко подогрейте до теплого состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Перемешайте. Начните добавлять в тесто муку частями, просеивая ее. Перемешайте.
Изюм промойте горячей водой. Обсушите его на бумажном полотенце. Обваляйте изюм в муке. Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
Формочки смажьте маслом. Выложите в них тесто, наполняя их на 3/4 от высоты. Получается 3-4 кулича в зависимости от размера формочек. Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, не меньше часа.
Остудите куличи и аккуратно выньте их из форм. Можно украсить самой простой глазурью, взбив яичный белок и 150 грамм сахара. Добавьте разноцветную посыпку.
Кулич с белым шоколадом
Ингредиенты:
– Сливочное масло 80 г
– Яйца 3 штуки
– Сахар 200 гр
– Сметана 20% 40 г
– Мука 300 г
– Белый шоколад 150 г
– Пищевая сода 1.5 чайные ложки
– Ванильный сахар 1 чайная ложка
– Сахарная пудра 2 столовые ложки
– Лимонный сок 1 чайная ложка
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте миксером до устойчивой пышной пены. Желтки взбейте вместе с сахаром.
Предварительно растопленное сливочное масло тонкой струйкой влейте во взбитые желтки. Перемешайте. К смеси желтков и масла добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
100 г белого шоколада измельчите ножом, добавьте в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом формочку и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Остудите готовый кулич. Растопите белый шоколад и полейте сверху кулич. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком, добавьте пару капелек водички и полейте глазурь сверху застывшего белого шоколада. Украсьте посылкой или цветочками.
Творожный кулич с курагой
Ингредиенты:
– Сливочное масло 250г
– Яйца 5 штук
– Сахар 250 г
– Ванильный экстракт 1 чайная ложка
– Лимонный сок 3 столовых ложки
– Творог 700 г
– Мука 3 столовых ложки
– Манная крупа 1 столовая ложка
– Разрыхлитель 2 пакетика
– Курага 150 г
– Сахарная пудра 4 столовых ложки
Выбирайте творог, который будет более сухой. Протрите творог через сито или пропустите через мясорубку.
Белки отделите от желтков. Взбейте белки до пышной устойчивой пены. К желткам добавьте сахар и ваниль. Перемешайте.
Добавьте к смеси с желтками растопленное сливочное масло, лимонный сок и щепотку соли. Перемешайте. Добавьте к смеси нарезанные кусочки кураги. Перемешайте.
Добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая. Форма должна быть не слишком высокая. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой. Отправьте в разогретую духовку до 185 градусов и выпекайте кулич около часа.
Остудите. Украсьте глазурью из лимонного сока, сахарной пудры с добавлением маленького количества воды.