В XVII веке в итальянской провинции Болонья повар Пеллегрино Артузи вывел идеальный рецепт. Так и появился знаменитый соус Болоньезе.
Правда, тогда блюдо отличалось от современной версии: в основе соуса был не мясной фарш, а куриная печень, трюфель и сливки.
Сегодня в легендарный соус входят томаты и говяжий фарш, а итальянцы гордо называют его «рагу». Почему «рагу»?
В Италии этот термин обозначает любой мясной соус, готовящийся на медленном огне в течение нескольких часов.
Чаще итальянцы подают соус Болоньезе не со спагетти, а с яичной лапшой – тальятелле. По их мнению, мясо лучше сочетается с пастой более широкой и плоской формы.
В Италии есть свои секреты приготовления соуса:
– овощи обязательно нарезать мелкими кубиками.
-фарш обжаривать, а не тушить
-томить соус около 4 часов
Аппетитно? Тогда попробуем приготовить!
Рецепт соуса Болоньезе :
Ингредиенты:
фарш мясной 500 г
масло оливковое 1 ст л
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 головка
морковь 1 шт
панчетта 100 г
сыр пармезан 100 г
вино красное сухое 1 стакан
сливки 1 стакан
помидоры консерв. 400 г
итальянские травы/ соль
Порубить чеснок
Лук, морковь, панчетту нарезать соломкой и обжарить с чесноком на сливочном масле
К овощам добавить мясной фарш и вино. Жарить 10 минут, помешивая
Добавить сливки
Мелко нарезанные помидоры добавить к овощам с фаршем.
Влить воду, посолить и довести до кипения
Варить соус на маленьком огне 2 часа под крышкой, помешивая.
За 20 минут до готовности добавить пряные травы.
Приятного аппетита!