Благополучие в жизни зависит от Вас!

Знаменитый соус Болоньезе

В XVII веке в итальянской провинции Болонья повар Пеллегрино Артузи вывел идеальный рецепт. Так и появился знаменитый соус Болоньезе.

Правда, тогда блюдо отличалось от современной версии: в основе соуса был не мясной фарш, а куриная печень, трюфель и сливки.

Сегодня в легендарный соус входят томаты и говяжий фарш, а итальянцы гордо называют его «рагу». Почему «рагу»?

В Италии этот термин обозначает любой мясной соус, готовящийся на медленном огне в течение нескольких часов.

Чаще итальянцы подают соус Болоньезе не со спагетти, а с яичной лапшой – тальятелле. По их мнению, мясо лучше сочетается с пастой более широкой и плоской формы.

 

В Италии есть свои секреты приготовления соуса:

– овощи обязательно нарезать мелкими кубиками.

-фарш обжаривать, а не тушить

-томить соус около 4 часов

 

Аппетитно? Тогда попробуем приготовить!

 

Рецепт соуса Болоньезе :

 

Ингредиенты:

фарш мясной                     500 г

масло оливковое              1 ст л

чеснок                                 2 зубчика

лук репчатый                     1 головка

морковь                               1 шт

панчетта                              100 г

сыр пармезан                    100 г

вино красное сухое          1 стакан

сливки                                  1 стакан

помидоры консерв.           400 г

итальянские травы/ соль

 

Порубить чеснок

 

Лук, морковь, панчетту нарезать соломкой и обжарить с чесноком на сливочном масле

 

К овощам добавить мясной фарш и вино. Жарить 10 минут, помешивая

 

Добавить сливки

 

Мелко нарезанные помидоры добавить к овощам с фаршем.

 

Влить воду, посолить и довести до кипения

 

Варить соус на маленьком огне 2 часа под крышкой, помешивая.

 

За 20 минут до готовности добавить пряные травы.

 

Приятного аппетита!